夜キノコダイエット49日目(低GI食品ってなんだろう?)

夜キノコダイエット49日目です。

最近、大豆を主原料とした食べ物なんかに低GI食品とかって書かれてます。

このGIってなんだって話です。

GIっていうのはGlycemicIndex(グリセミック指数)の略だそうです。

食後の血糖値の上がりやすさを表す栄養学上の数値ってことですね。

以前に低インシュリンダイエットの話を書きましたが、このGI値が低いほど

食後の血液中の血糖値がゆるやかに上がっていくので、太りにくい食事ができるって訳です。

大豆などはGI値が低いので、大豆を主原料とした食品は低GI食品としてアピールしてるんですね。

ダイエットの時には食べ物をできるだけ食べないようにと、食事の回数を減らしたり、食事の量を減らしたりしてしまうんですが、

そのような状態だと人間が持っている防衛本能が働いて、基礎代謝を抑えたり、少しでも食料が体の中に入ってくるとエネルギーとして

使わずに脂肪として蓄積しようとしたりして、逆効果になってしまうことがあります。

低インシュリンダイエットの場合、GI値の低い食材を中心にきちんと食べるので、こういった心配がありません。

基本的には小麦粉で作ったパンやお米などがGI値の高い食材として知られているので、

こういった食材の量を減らすということになるんですね。

また、キノコはほとんどカロリーがなく、GI値も低いのが特長です。

さらに、GI値の高い食材と一緒に食物繊維を取ると、GI値を下げることができるそうなのです。

キノコにはキノコキトサンもあれば食物繊維もあって低GI食品な訳ですね。

おそろしくダイエットに効果的なヤツなんですね。


11月28日(ダイエット123日目)の体重データ(オムロンカラダスキャンという体重計を使用)

さらに、夜キノコダイエット49日目

体重:86.1キロ(開始より−20.9キロ:夜キノコダイエット開始より−7.4kg)

体脂肪27.8% BMI27.2 体年齢49歳

突然体重が増えました…。キノコと野菜を大量摂取しすぎましたね。

ふたたび86キロ台…。


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